TOP > ニュース一覧 > 特進コース > 第1回実用英語技能検定(英検)に向けて
2024.05.28 特進コース

第1回実用英語技能検定(英検)に向けて

大学入試では様々な方式において、各種検定の取得が合格への後押しとなります。英検に関して言えば、大学によってある特定の級の取得が ①出願条件 ②加点 ③得点換算 ④合否参考 となります。ますます検定の取得が重要視され、本校でも非常に多くの生徒が英検取得に向け日々学習に励んでいます。

今回は受験生である3年生の特進コースの生徒たちの英検取得状況についてお話したいと思います。

現在の特進コース3年生は2年時のうちに、64%の生徒が2級(高校卒業レベル)を取得しています。そして、令和6年度第1回の試験において、さらに2名が2級に、6名が準1級(大学中級レベル)にチャレンジします。

今回の英検から問題が一部リニューアルされ、これまで以上に4技能が問われる試験内容となりますが、これまでの学習を信じて、自信をもって試験に臨んでほしいです!