進路指導・キャリア設計 進路指導・キャリア設計

進路指導・キャリア設計

TOP > コース紹介と進路 > 進路指導・キャリア設計

二人三脚で開こう!夢の扉。

一人ひとりの未来への夢を実現させるための実践的な「学びのシステム」で3年間を通したキャリア教育を行い、生徒の適性を重視した指導を行っています。

自己探求・進路探求

キャリア教育を通じて自己理解を深めると共に、 さまざまな活動を通して、問題解決力を養います。社会人になった時のイメージを具体的に持ちながら、物事を考える練習をしていきます。

また、特進コース1年生が対象で、夏休みにグループで学部・学科調べをしたり、大学見学や外部講師による講話などを実施しています。

実践的な学びのシステム

集中した授業展開(45分7限授業)

学力をつける基本は、毎日の授業です。
中越高等学校では、45分7限授業体制をとることで授業内容の一層の精選とより集中した授業展開が可能となります。

進学補習/就職対策補習(放課後)

大学受験や就職試験に向けてより高い学力、 必要な知識や応用力を身につけます。

温習(放課後)

苦手科目の基礎・基本に重点を置き、 基礎力を身につけ授業への不安を解消します。