カウンセリング室 カウンセリング室

カウンセリング室

TOP > 在校生・保護者の方へ > カウンセリング室

生徒のみなさんへ

心配なことがあったり、何か相談してみたいなと思ったとき、中越高校には自由に利用できる相談室があります。友達や家族のこと、部活のこと、勉強のこと、進路のこと、・・・悩んでしまったり、話を聞いてもらいたいと思うことがあったら、一人でかかえこまずに、一度カウンセリング室に来てください。
もちろん、秘密は守ります。

カウンセリング室の申込方法

1. カウンセリング室に来て直接申し込む
    →予約日時を決定
    ※相談中は入室出来ません。
  2. 担任(養教)を通して申し込む
    →予約日時を決定し、担任(養教)から生徒に連絡
  3. 相談申し込み用紙に希望日時を記入して生徒玄関掲示板の白いポストに入れる
    →予約日時を本人に連絡

場所

生徒玄関入って、右側自販機脇に「同窓会室」があります。そこをカウンセリング室として使います。

利用できる人

中越高校の生徒のみなさんとその保護者の方ならどなたでも利用できます。

※保護者の方は、お電話でお申し込みください。

中越高等学校事務室 TEL.0258-24-0203

カウンセリング室Q&A

どんな時に利用するの?
  • 自分の悩みを聞いて欲しい時
  • 友人や家族のことで困っている時
  • 毎日がおもしろくなく、先の事を考えると不安になっている時
  • 何となく淋しい…落ちこんでいる時 など
相談室では具体的にどんなことをするの?

カウンセラーがみなさんの話しを聞き、どうしたらいいかを一緒に考えて行きます。もちろん、秘密は守ります。
カウンセリング室では、皆さんの悩みに耳を傾け、一人一人の気持ちを少しでも楽にすることができればと考えています。一人で悩まずにどんなことでも相談に来て下さい。

カウンセラーのご紹介

野澤 憲之輔さん

これまで小学校から大学まで携わり経験豊富です。現在は新潟県のスクールカウンセラー、長岡市教育委員会子どもサポートカウンセラーとして勤務されていらっしゃいます。