キーワードで知る中越高校 キーワードで知る中越高校

中越高校の自慢や魅力などを
5つのキーワードで紹介します!
生徒や先生が語る中越高校の魅力をぜひご覧ください。
TOP > 学校紹介 > キーワードで知る中越高校
Keyword01 Keyword01

自らの力で切り拓く未来 建学の精神・伝統

本校は、創立百十余年、卒業生は3万人を超える伝統校。
「進取の精神」「文武一如」の校風のもと学業も課外活動も等しく大切にし、「質実剛健」の校訓を掲げています。自らの考えに拠って生きていく人間の育成を目指しています。

建学の精神・伝統
Keyword02 Keyword02

ぴったりが見つかる コース選択制

大学受験の実践力を育成する特進コースと、希望に合わせた将来のキャリアを準備できる普通コースの2コース制。普通コースでは、2年次より一人ひとりの進路希望に合わせ3つの系からクラスを選択。さまざまな目標をもった仲間に刺激を受けることができます。

コース選択制
Keyword03 Keyword03

楽しく充実した学校生活 学校行事

体育祭や文化祭、修学旅行や芸術鑑賞会、駅伝大会など学校行事が盛んです。特に体育祭は例年大いに盛り上がり、各チームが創意を凝らした応援合戦は必見。修学旅行では沖縄を訪れ平和を祈念するほか、その歴史に触れ、文化を体験します。

Keyword04 Keyword04

進学率90.4% 進路実績

国公立大学・難関私立大学など大学等進学率はおよそ60%、看護系等各種専門学校も合わせると約90%の進学率です。生徒と先生が二人三脚で目標を共有して取り組み、公務員など就職でも高い評価と実績を有しています。

進路実績
Keyword05 Keyword05

運動部 文化部共に活躍中! 部活動実績

夏の甲子園11回出場、全国駅伝男子17回出場(県最多)、水泳男子県総合優勝14回(県最多)、写真5年連続県高文祭学校賞1位、西関東吹奏楽9回連続出場中、NHK杯全国高校放送コンテスト19年連続出場中。

部活動実績