TOP > ニュース一覧 > 特進コース > LFTはじめました。1年間よろしくお願いします!
2024.04.22 特進コース

LFTはじめました。1年間よろしくお願いします!

●LFT (Learning From Teaching:教え合いによる学び) とは・・・

毎週水曜日の放課後、1年生が2年生から勉強を教わる特進コース独自の取り組みです。1年生にとっては2年生から問題を解く考え方やコツなどを教えてもらう機会になり、また2年生にとっては1年生に教えることで自らの復習の機会になります。

4月初回のオリエンテーションでは、1、2年生の代表生徒の挨拶とそれぞれの自己紹介を行いました。はじめは初対面の先輩・後輩に互いに緊張していましたが、普段の学校生活や休日のリフレッシュ方法などを話しているうちに、徐々に打ち解けていく様子がみられました。

そして先日、ついに初めてのLFT英語。品詞分解と文型についての学習に取り組みました。オリエンテーションと比べて1、2年生間での話し合いが活発になり、お互いに充実した50分間になりました。

次回はLFT数学。より一層良い学習ができることを期待しています!