TOP > ニュース一覧 > 校長ブログ > はぎの通信 No.69(最初の大事なメッセージ)
2024.04.08 校長ブログ

はぎの通信 No.69(最初の大事なメッセージ)

最初の大事なメッセージ(The first important message

本日は新年度、令和6年度の幕開け、そして、始業式・入学式の日です。

最初が肝心。生徒の皆さんへ、最初にお願いです。今年度もまずはしっかりとお互いに挨拶をしましょう。越高生らしく、明るく、爽やかに、思いやりを持って、挨拶をしましょう。

次に、3点お話をします。

1 健康に気を付けましょう:

何といってもまずは健康。自分にとって心身ともに健康な状態を保つべく努力しましょう。事故なく、怪我なく、安全無事に日々の生活をおくっていただきたい。感染症にも要注意。新 型コロナが消えてなくなったわけではありません。インフルエンザもなくなることはありません。

2 中越高校生としてのアイデンティティーの確認:

① 校訓 「質実剛健」

かざりけがなく、まじめで、強く、しっかりしていることです。

② 校風 2つあります。

一つは、「進取の精神」

過去にこだわらず、自ら意欲的に新しいことにチャレンジすることです。

もう一つは、「文武一如」

文と武、つまり、勉強と部活は形としては違うけれども、根源・根っこにおいては一つである、ということ。かみ砕いて言えば、部活を一生懸命がんばれるなら、勉強もまた同じように   がんばれるはず。また、たとえ部活に入っていなくても、たとえば、勉強を一生懸命やることで、部活に入っている場合と同じかそれ以上に大きなものを得ることができる、ということです。

③ 教育精神 「明るく 進取の精神、『若き今日 眉上げん』」

「若き今日 眉上げん」は、本校の恒久的なスクールスローガン。そして、この「眉上げん」は、本校の校歌の第一番の歌詞の一節。「顔を上げ、大空を見上げて、大きな希望を持って前に進もう」という意味です。

本校の「校訓」・「校風」・「教育精神」この3つを常に心に刻み、中越高校生(越高生)としてプライドを持って生活しましょう。

3 今年度のスローガン:(一昨年度は「攻める!越高」、昨年度は「越高愛がとまらない!」でした。)

今年度は、「越高 ファイト! もう一歩、その先へ!」です。

皆さんには「力」がある。「パワー」がある。それは、おそらく自分でも気付いていないほどの大きなものだと思います。その力を、パワーを、まっとうな形で、全力以上のさらにその先の、その上の力を出して、前へ突き進んで行ってもらいたい。私の切なる願いです。

さあ、新年度、新学期の始まりです。心新たに、覚悟を持って進みましょう。