TOP > ニュース一覧 > お知らせ > 3学期始業式を行いました
2022.01.07 お知らせ

3学期始業式を行いました

さあ、いよいよ新しい年、令和4年壬寅(みずのえとら)歳。西暦2022年がスタートしました。

良い年となりますように、それぞれ自分の夢、目標に向かって学校生活を始めましょう。

校長先生は3学期のスタートにあたり、本校の校訓・校風に触れ、今年度の総仕上げにむけて「進取の精神です。失敗を恐れず、積極的に行動しましょう。そして、成功するために準備を整え、計画を立て、実行です。たとえ失敗したとしても、準備と計画があったのならば、経験は次に繋がります。そして質実剛健。心も身体も美しく逞しく。」とお話しされました。とくに「3年生は大学入学共通テスト、大学一般入試、卒業に向けての準備。これから受験する3年生のみなさん。進路決定試験合格に向けて、「若き今日 眉上げん」、最後まで強い気持ちで頑張りましょう。」と激励されました。

また、年頭のあいさつの中では「私たちは引き続き、新型コロナに対する感染防止、感染拡大防止の基本行動の徹底と、新しい生活様式での行動を徹底しましょう。油断なく行動しましょう。」と言及されました。