TOP > ニュース一覧 > お知らせ > 令和5年度 入学式が行われました
2023.04.07 お知らせ学校行事PTA

令和5年度 入学式が行われました

令和5年4月6日、校庭の桜が満開の中、入学式が無事に行われ、349名の新1年生が中越高校生としての生活がスタートしました。

入学式では、各クラス担任による呼名や、代表生徒からの宣誓、吹奏楽部による校歌の演奏が行われました。

校長先生からは新入生に向けて、以下のようなお話がありました。

「本校の建学の精神に基づいて、高い志と夢を持って世界で活躍する人材・リーダーの育成を本校の教育の根本方針としております」
「本校の校訓は『質実剛健』。校風は『進取の精神』と『文武一如』。教育精神は『若き今日 眉上げん』です」

「『知的好奇心』を大切にして日々を過ごしましょう」と激励の言葉をいただきました。

校長式辞につきましては、「はぎの通信No.16」をご覧ください。

本日からの高校生活が実りのある、充実した日々になることを願っています。

明日は先輩方との対面式やオリエンテーションが行われます。