TOP > ニュース一覧 > お知らせ > 令和4年度新潟県高等学校駅伝競走大会兼全国高等学校駅伝競走大会新潟県予選会(男子)に関しての抗議につきまして(ご報告)
2023.03.31 お知らせ

学校法人中越学園 中越高等学校

校     長 萩野 俊哉

陸上競技部監督 渡辺 裕人

令和5年3月27日に新潟県高等学校体育連盟陸上競技専門部委員長様、副委員長様より本校陸上競技部顧問に対して標記大会の運営について説明および謝罪がありましたのでご報告いたします。

口頭での説明および謝罪でしたが、第3区先導員が正規コースを外れ、それに伴い、本校の第3区走者は先導員の動きによってコースを間違えた可能性があることを認め、その原因として運営総務の競技運営ならびに審判業務に関して周知や連絡、確認の徹底が十分でなかったこと、また、各係に対して、打ち合わせの徹底および運営側の意向を十分に伝達できなかったことを挙げ、その後に本校陸上競技部顧問および陸上競技部の関係者にご心配や多数の懸念を生じさせたことに対して、謝罪がありました。

本校といたしましては、この説明と謝罪が新潟県高等学校体育連盟および新潟県高体連陸上競技専門部としての説明と謝罪であることを確認し、受け入れることをお伝えしました。