ニュース ニュース

ニュース

TOP > ニュース一覧 > 特進コース > みんなを笑顔に!みんなで笑顔に!
2015.08.24 特進コース

みんなを笑顔に!みんなで笑顔に!

お久しぶりです。皆さんお元気でしたか。

長岡はここのところ急に涼しくなり、昼は晩夏の蝉が鳴く一方、夜には「虫のこえ」が聞こえることも。秋が近づいていますね。

夏休み中、特進コースでは3学年ともに夏期講習を行いました。

1年生は、国・数・英のサテライン授業に加え、講習、朝の復習テストなどに取り組みました。放課後は、大学の学部・学科についての班発表の準備。本番では、発表内容・方法について質問や改善点の指摘があり、各々が今後に活かせる経験を積めたようです。

夏期講習のしめくくりは模試。最終日、夏の努力の成果を発揮できた人もいたようですが、現状に満足していないその顔に、こちらも身が引き締まりました。

2年生は、「今年の夏こそ勝負の夏」ということで、150時間の学習時間を目標とし、各々が学習に励みました。目標を達成した人もいれば、そうでない人も……。しかし、夏休み中の校内合宿の参加者も過去最多(!)となり、実り多い夏休みとなった人がたくさんいたようです。

3年生にとっては受験に向けた、大切な勝負の夏。それぞれに自分の進路や状況に合わせ、基礎固めや弱点補強を進めていました。自分のために精いっぱいがんばることが許されるこの夏。だからこそ、自分を取り巻くたくさんの支えに気付き、感謝の心と気遣いを忘れることなく日々の学習に燃えてほしいと思います。

合間には文化祭の準備にも全力投球!たこ焼き作りに試行錯誤していました。果たしてどんなたこ焼きができるのか??

そう、9月4日・5日は文化祭!間近に迫ってきました。今年のテーマ・「みんなを笑顔に!みんなで笑顔に!」を体感しに、皆さんもぜひ足をお運びくださいね。全校生徒・教職員一同、笑顔でお待ちしております!