TOP > ニュース一覧 > 校長ブログ > はぎの通信 No.51(リーダーとフォロワー)
2023.11.20 校長ブログ

はぎの通信 No.51(リーダーとフォロワー)

リーダーとフォロワー(Leader and Followers

先週の11月15日(水)は生徒会立会演説会、翌日の16日(木)は生徒会選挙・投票日でした。皆さん、投票はしっかり済ませましたか。

この度の選挙は、生徒の皆さんの「リーダー」を選ぶ貴重な機会です。ところで、「リーダー」って何でしょうか。リーダーとして兼ね備えていなければならないことって何でしょうか。考えてみたこと、ありますか。私は、次の3つのことがとても重要だと思っています。

1 ビジョン(vision)

物事の先を見通す力です。さまざまな現状を分析し、理解し、その上でどのようなことをどのようにして改革・改善していこうとする見通しを持っているのか。そして、それらはなるべく具体的に持てるといいですね。

2 ミッション(mission)

物事を成し遂げようとする「使命感」です。その任に就いた以上、求められることがあります。それはリーダーとしての当然の使命です。それらを責任を持って最後までより遂げること。これが重要です。

3 パッション(passion)

物事に積極、果敢に取り組む姿勢、すなわち、「情熱」です。そこに「熱」はあるのか。途中で投げず、めげず、あきらめず、最後までやり遂げるにはリーダーとしての熱い情熱が絶対必要だと私は思っています。

そして、もうひとつ大切なこと。それは、リーダーに協力し、一緒に同じ思いを持って取り組む「フォロワー」、つまり、「仲間たち」の存在です。このフォロワーの理解と協力なしでは物事は決してうまくいきません。

大丈夫です。皆さんの日頃の様子や、特に学校行事などを見ていれば、皆さん越高生の一体感と盛り上がりにはすばらしいパワーがあります。期待しています。一緒にがんばっていきましょう!