TOP > ニュース一覧 > 校長ブログ > はぎの通信 No.34(あとひとつ!)
2023.07.24 校長ブログ

はぎの通信 No.34(あとひとつ!)

「あとひとつ!」(Just One More!

あとひとつ!夏の甲子園大会出場をかけて、あとは明日の決勝戦を残すのみとなりました。昨日の試合、本校の「つなぐ野球」が見事に形になりました。そして、ミスをしても、すぐにお互いに声を掛け合って修正する。落ち着いていました。

そして、明日はいよいよ甲子園大会出場を決める優勝決定戦。全校で応援に駆けつけます。選手の皆さん、私たちみんなが応援しています。どうか、気負わず、いつも通り平常心で臨んでください。大事なのは「集中力」です。妄想や雑念を払って、一つ一つのプレイ、一回一回の積み重ねに集中してください。

明日は野球の全校応援に出かけるため、予定されていた終業式はありません。この場を借りて、私から越高生の皆さんへ、夏休みへ向けて次のメッセージを送ります。

1 健康で、元気でいてください。

2 事件・事故のないようにしてください。

・活動的になる季節。

・誘惑の多い季節。

3 夏休みを楽しんでください。

最後にひと言、皆さんへ。皆さんは、一人一人が中越高校です。それは、制服を着ていても着ていなくても、学校にいるときでも、学校にいないときでも、皆さんは、一人一人が中越高校です。一人一人が中越高校の「看板」を背負っているのです。このことを改めてしっかりと胸に刻んで、自らを成長させる夏にしてもらいたいと思います。充実した夏になることを願っています。