TOP > ニュース一覧 > クラブレポート > ソフトテニス部 > 令和5年度中・上越地区ソフトテニスリーダー研修会
2024.01.29 ソフトテニス部

令和5年度中・上越地区ソフトテニスリーダー研修会

令和6年1月27日(土) 新潟県立柏崎高等学校にて

2年生キャプテン今井帆貴と1年生代表の風谷直輝が、ソフトテニスリーダー研修会に参加してきました。

ヨネックスの新潟代表選手である鈴木愛香選手と田辺なつき選手が講師として、レクチャーくださいました。

講師の方が高校時代どのような技術練習を行っていたか、どのような意識でソフトテニスと向きあっていたかなど、心技体智をまんべんなく鍛えていくことの大切さを教えてくださいました。また、実技講習としては、フィジカルを大切にすること(走り込みなど)や基礎基本のポイントを丁寧に教えてくださいました。

今回学んだことを一朝一夕でできるようになることはありませんが、代表者2人が自分のチームに戻って学んだことを還元し、ほかの選手もしっかりそこについていくという意識で、また頑張ってほしいと思います。