TOP > ニュース一覧 > クラブレポート > ソフトテニス部 > リーダー研修会に参加しました
2017.02.13 ソフトテニス部

リーダー研修会に参加しました

2月4日、5日と柏崎高校で開催された高体連の指導者講習会に参加しました。講師は香川県尽誠学園高等学校の塩田孝一先生でした。インターハイはもちろんのこと、全国選抜や国体の優勝経験のある塩田先生のお話は大変参考になりました。「走る」後衛の重要性や、前衛のネットプレーのコツなど普段見過ごしてしまっている中にある重要なポイントを的確にご指導くださいました。全国トップレベルの高校の練習方法などを紹介していただき、早速取り入れていきたいと思いました。

さて、この講習会は上・中越地区のリーダー研修会も兼ねていましたので、1・2年生の代表生徒にも参加してもらいました。参加した生徒は口をそろえて「参加して勉強になった」と言っていました。技術面だけでなく部活動・ソフトテニスにどう向き合うかというお話は、生徒はもちろんのこと私自身大変勉強になりました。とても有意義な2日間でした。