トップページ > 学校紹介 > 新潟県魅力ある私立高校づくり支援事業

新潟県魅力ある私立高校づくり支援事業

中越高等学校の取組

事業名
スポーツ・芸術分野の才能発現
事業タイトル
「グラウンドの躍動を全校の飛躍に!」
取組の概要
野球部と陸上部を対象に支援を受け、強化に取り組んでいる。

野球

外部コーチとして、矢野典佳氏の指導を定期的(昨年度は15回)に仰いでいる。県外遠征(昨年は千葉、長野、大阪、和歌山、静岡等)で、強豪校との練習試合を重ね実践力を培っている。

高い目標を見据えての練習と、それに見合うだけの意識の高さを選手一人一人が維持できている。

昨年度の結果
 春・・優勝
 夏・・優勝・甲子園出場(12年ぶり9回目)

陸上

安達トレーナーによる技術指導、山岸管理栄養士による栄養・摂食指導、県外競技会への参加、冬期間関東での強化合宿の実施に加え、昨年度から水落教授(日大)のメンタルトレーニングも実施している。
 選手の目標に対する意識も向上し、「県最高を目指す」を合い言葉に、日々強化に取り組んでいる。