TOP > ニュース一覧 > 特進コース > 新年度LFT開始
2022.04.25 特進コース

新年度LFT開始

今年度初めてのLFT(英語)が行われました。

LFTとはLearning From Teachingの略称で、中越高校特進コースでの取り組みです。2年生が1年生に対し英語と数学を隔週で指導します。1年生は2年生から学び、2年生は自ら教える過程で復習し、理解を深めることができます。

下のグラフは1年生の第1回LFTに関するアンケートの集計結果です。全員が有意義だと感じているようでした(赤が大変満足、オレンジが満足)。この結果を2年生に見せると、みなほっとした表情を浮かべていました。1年生にとっても、2年生にとっても、いい時間になったようです。

1年生からはLFTの回数を増やしてほしいとの意見も聞かれました。今後も1年生には学ぶ姿勢、教えてくれる先輩に対する敬意・感謝を忘れずに、有意義な時間を過ごしてほしいものです。2年生にも、教えるための準備過程で自らの弱点を発見し、実際の指導を通して理解を深めてもらいたいです。