TOP > ニュース一覧 > 特進コース > 近況報告
2021.05.31 特進コース

近況報告

早いもので新年度が始まってから2か月が過ぎました。1学期中間考査を終え、県総体が始まり、来週には体育祭を控えています。コロナ禍の中で初めての体育祭になりますが、感染予防対策を十分に講じ、生徒たちにとって達成感のある体育祭を開催出来たらと思います。

1年生は授業だけでなく日々の小テスト・サテラインといった特進独自の動きにも慣れ始め、入学して初めての定期考査を終えました。今月中旬には7月進研総合学力テストのプレテストが控えています。自主学習の習慣をつけられるよう、気を付けていきたいところです。

2年生も同様に7月の模試に向けて、各自で学習に励んでいます。2年目となった小テストも昨年度の反省を活かしてうまく取り組めているでしょうか?さらに、2年生はLFT(Learning From Teaching)で1年生に勉強を教えるという体験を始めました。先輩として、精神面も成績もどんどん成長してほしいと思います。

3年生は昨年度以上にたくさんの模試に取り組んでいます。復習に追われ苦しい状況でもありますが、今の頑張りが確実に力になります。諦めず取り組んでいきましょう。また、大学入学後の奨学金の予約申込を行った生徒もおり、「大学進学へ向けて動いている」という実感をより強く持ったことで日々の学習にも力が入っています。彼らの力になるよう、4月に行った模試の結果を見ながらの個人面談も行っています。

6月に入ったばかりではありますが、あっという間に1学期期末考査、模試、そして夏休みを迎えることになります。勝負はまだまだこれからです!