TOP > ニュース一覧 > 特進コース > センター試験を終えて
2017.01.20 特進コース

センター試験を終えて

皆さんこんにちは。大雪の影響もありましたが、14、15日に無事にセンター試験が終了しました。今年は、昨年よりも多い全国57万人以上の受験生が、今までの学習の成果を発揮しました。本校でも16日に自己採点を行い、結果を見ながらそれぞれが感想を話している様子が見受けられました。目標よりも得点を取ることができた人、下回ってしまった人、結果は様々だと思いますが、冷静に結果を捉えて出願を検討してほしいと思います。

現在3年生は、朝から登校して自習に励む傍ら、予備校の集計データをもとに担任と面談しながら出願する大学を真剣に検討しています。国公立大学の出願締め切りは2月1日ですが、試験まではあと1ヶ月近くあります。悔いが残らないように、2次試験に向けて頑張ってほしいと思います。受験生の皆さんの健闘をお祈りしています。

2月を目前にした現在…受験を1年後に控えた2年生は毎週末、模擬試験とその自己採点に取り組んでいます。それぞれの教科担当の先生のもとへ、わからない問題の質問に行ったり、先を見据えた勉強のやり方を聞きに行ったり、放課後遅くまで勉強に励んだりと前向きに行動する人が増えてきています。

また1・2年生は、2月末に3学期期末考査を控えています。1年間の成績が確定する大切な考査ですので、早い時期から前もって準備をして臨んでほしいです。優先順位を考え、限りある時間を有効活用していきましょう。

(センター試験当日の様子 長岡大学)