TOP > ニュース一覧 > クラブレポート > 放送部 > 県大会参加報告
2014.11.25 放送部

県大会参加報告

11月18日(火)、長岡市リリックホールにて開催の、
第34回QK杯新潟県高等学校校内放送コンクール兼
第27回新潟県高等学校放送コンクールに出場しました。

アナウンス3名・朗読2名、ラジオ番組1作品、テレビ番組1作品をエントリーしましたが、今回は入賞には至りませんでした。

今回の大会出場に関しては、取材にご協力頂いた多くの方にあらためて御礼申し上げます。以下は、ご協力頂いた皆さんです。

アナウンス部門

1. 大塚聖「ありがとうの光」
     取材・画像協力:長岡市「長岡まつり協議会」様
     取材協力:山梨県西八代郡「(株)マルゴー」様、長岡市下々条「嘉瀬煙火工業」様
  2. 高原実佑「こだわり味噌」
     取材・画像協力:長岡市摂田屋「星六味噌」様
  3. 松原那実「あぶらげ、世界を目指す」
     取材・画像協力:長岡市巻渕「小林総本舗」様

ラジオ(オーディオピクチャ)番組部門
「石油女子!(オイル・ガール)」
 取材・画像協力を頂いた方々

1. 「東山油田」関連取材・画像提供
    「東山油田史跡産業遺産保存会」小川新吉様から借用

2. 「縄文時代」関連取材・画像提供
    「長岡市馬高縄文館」にて資料の提供及び撮影協力・助言
    「長岡市科学博物館」から、撮影許諾

3. 「現在」の油田・ガス田関連取材・画像提供
    「見附油田」「片貝ガス田」画像を「石油資源開発株式会社」から提供・使用許諾と助言

4. 石油精製の「常圧蒸留装置のしくみ」画像提供
    「日本エネルギー経済研究所石油情報センター」から提供・使用許諾

5. 燃える「メタンハイドレート(人工物)」の写真提供
    「メタンハイドレート資源開発研究コンソーシアム」から提供・使用許諾

6. 海底に露出する「天然メタンハイドレート」の写真提供と助言
    「独立行政法人海洋研究開発機構」から提供・使用許諾

テレビ番組部門
「穴の向こうに見えるもの」
 取材・撮影協力:長岡市栃尾「小林総本舗」様

以上の皆様の、ご理解とご協力によって県大会を終えることができました。
ありがとうございました。
 北信越大会や全国大会でも、新潟県及び長岡地域の話題として紹介したかったのですが、一歩及びませんでした。
 来年7月のNHK杯全国高校放送コンテストに向けて、そして来年11月のQK杯に向けて部員一同新たな歩みを踏み出しました。
 これからも、校内放送・学校行事の後方支援をしながら、校内で役立つ、そして地域の話題を全国に届けられるように活動していきたいと思います。
 関係各位の、これからも変わらないご支援をお願い申し上げます。(顧問:高澤)